こんにちは、chiiです。
当ブログに足を運んでいただき、ありがとうございます(^^♪
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いつも副菜のレシピ紹介が多いですが、今回はバーンと主菜レシピの紹介(´∀`*)
*意外と簡単!でも本格的!麻婆豆腐*
◆材料(2人分)
材料費:約250円
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材料は2人分ですが、ちょっと多めに出来上がります。
少し残しておいて、次の日に食べるのもありです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
以前は市販の『麻婆豆腐の素』を使っていましたが、試しに自分で調味料などを買ってきて作ったら、思っていたより簡単にできました!
しかも、けっこう本格的な味!!お店に負けない気がする(* ̄∇ ̄*)
何より、辛さを調整できるのがいいです(´∀`*)
ちなみに、このレシピで作ると辛さは『甘口寄りの中辛』程度。
ちょっとピリッとするぐらいです。
辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れてみてくださいね!
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いつも副菜のレシピ紹介が多いですが、今回はバーンと主菜レシピの紹介(´∀`*)
*意外と簡単!でも本格的!麻婆豆腐*
◆材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・・・・・400g
- 豚ひき肉・・・・・・100g
- 長ネギ・・・・・・・1/2本
- しょうが・・・・・・1片
- にんにく・・・・・・1片
- 豆板醤・・・・・・・小2
- 鶏ガラスープの素〇・小2
- 甜面醤〇・・・・・・大2
- 醤油〇・・・・・・・大1
- 酒〇・・・・・・・・大1
- 水〇・・・・・・・・150cc
- 片栗粉★・・・・・・小2
- 水★・・・・・・・・小2
- サラダ油・・・・・・適量
◆手順
- 絹ごし豆腐を好みの大きさに切る。
- 長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
- サラダ油を入れ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れる。
- 香りが出てきたら、豚ひき肉と長ネギを入れる。
- 中火で1分程炒め、豚ひき肉に火が通ってきたら、手早く〇の材料を入れて、かき混ぜる。
- 絹ごし豆腐を入れ、中火で3分程煮込む。
- ★の材料を混ぜ合わせておく。
- 火を止めて、7の材料を回しかけ、かき混ぜる。
- 再び、火をつけ、とろみが出てきたら完成!
材料費:約250円
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材料は2人分ですが、ちょっと多めに出来上がります。
少し残しておいて、次の日に食べるのもありです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
以前は市販の『麻婆豆腐の素』を使っていましたが、試しに自分で調味料などを買ってきて作ったら、思っていたより簡単にできました!
しかも、けっこう本格的な味!!お店に負けない気がする(* ̄∇ ̄*)
何より、辛さを調整できるのがいいです(´∀`*)
ちなみに、このレシピで作ると辛さは『甘口寄りの中辛』程度。
ちょっとピリッとするぐらいです。
辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れてみてくださいね!
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