365Days Cozy Life

日々の料理や心地よい暮らしについての備忘録ブログ。

カテゴリ:料理 > 豆腐料理

こんにちは、chiiです。
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いつも副菜のレシピ紹介が多いですが、今回はバーンと主菜レシピの紹介(´∀`*)
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*意外と簡単!でも本格的!麻婆豆腐*


◆材料(2人分)
  • 絹ごし豆腐・・・・・400g
  • 豚ひき肉・・・・・・100g
  • 長ネギ・・・・・・・1/2本
  • しょうが・・・・・・1片
  • にんにく・・・・・・1片
  • 豆板醤・・・・・・・小2
  • 鶏ガラスープの素〇・小2
  • 甜面醤〇・・・・・・大2
  • 醤油〇・・・・・・・大1
  • 酒〇・・・・・・・・大1
  • 水〇・・・・・・・・150cc
  • 片栗粉★・・・・・・小2
  • 水★・・・・・・・・小2
  • サラダ油・・・・・・適量


◆手順

  1. 絹ごし豆腐を好みの大きさに切る。
  2. 長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  3. サラダ油を入れ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れる。
  4. 香りが出てきたら、豚ひき肉と長ネギを入れる。
  5. 中火で1分程炒め、豚ひき肉に火が通ってきたら、手早く〇の材料を入れて、かき混ぜる。
  6. 絹ごし豆腐を入れ、中火で3分程煮込む。
  7. ★の材料を混ぜ合わせておく。
  8. 火を止めて、7の材料を回しかけ、かき混ぜる。
  9. 再び、火をつけ、とろみが出てきたら完成!
作業時間:15分
材料費:約250円



材料は2人分ですが、ちょっと多めに出来上がります。
少し残しておいて、次の日に食べるのもありです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

以前は市販の『麻婆豆腐の素』を使っていましたが、試しに自分で調味料などを買ってきて作ったら、思っていたより簡単にできました!
しかも、けっこう本格的な味!!お店に負けない気がする(* ̄∇ ̄*)

何より、辛さを調整できるのがいいです(´∀`*)

ちなみに、このレシピで作ると辛さは『甘口寄りの中辛』程度。
ちょっとピリッとするぐらいです。
辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れてみてくださいね!



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皆さん、外食する時、何を食べますか?

パスタ、焼肉、ラーメン、蕎麦・うどん、回転ずし、丼もの ・・・・

いろいろ、あります(^w^)


ただ、外食は、どうしても栄養が偏ってしまう気がします(^^;


そこで、『大戸屋』!
皆さんのお住まいの地域にもありますか??


大戸屋は、和定食中心のメニューが豊富なお店です。

野菜も多めで、バランスの良いところが、嬉しいです。


そんな大戸屋のメニューにある『手作り豆腐のねばねば小鉢』を、自宅で再現しました。
013-01

材料を小鉢に盛るだけなので、今回はレシピを記載しません~(^^)

一応、材料は・・・・
  • 絹豆腐
  • すりおろした長いも
  • 納豆
  • 刻みオクラ
  • うずらの卵
  • かつおぶし
  • 刻みのり
以上の7点。

ネバネバ食材が3種類も入っていて、栄養満点な一品です!!
良かったら、作ってみてください*^o^)ノ



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