365Days Cozy Life

日々の料理や心地よい暮らしについての備忘録ブログ。

カテゴリ:料理 > 汁物・スープ

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昨日、富士山では初冠雪を観測したそうです。
昨年より15日、平年より26日遅く、観測開始以来、1956年と並んで最も遅い記録とか。。

少しずつ、冬に近づいているなぁ~(*´ェ`*)

ということで!
寒くなってくる、この時期に、ほっこり温まる具沢山お味噌汁はいかがでしょうか??
今回はこちらのレシピです(^^)
031-02

*ほっこり温か!塩鮭と野菜のお味噌汁*

◆材料(4人分)
  • 甘塩鮭・・・・・・・・4切れ(280g)
  • 大根・・・・・・・・・1/6本(150g)
  • 人参・・・・・・・・・1/2本(50g)
  • しめじ・・・・・・・・1/2株
  • 長ネギ・・・・・・・・1/4本
  • だし汁・・・・・・・・4カップ
  • 味噌・・・・・・・・・大4

◆手順
  1. 人参は半月切り、大根はイチョウ切り、長ネギは斜め薄切り、しめじは根元を切り、ほぐしておく。
  2. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、甘塩鮭、大根・人参・しめじを入れ、中火で約5分煮る。
  3. 5分ほどたったら、長ネギを入れ、弱めの中火にして、さらに約5分煮る。
  4. 火を止めて、味噌を溶かして、完成!

作業時間:20分
材料費:約350円



材料は人分です。
1食で食べてもよし、作り置きして、次の日に食べても良しです。
※作り置きする場合は、必ず冷蔵庫で保存してくださいね!


最初、石狩鍋を作ろうかなと思ったのですが、石狩鍋は生鮭を使って作るそうです。
なので、今回は『お味噌汁』にしました。

ちなみに塩鮭を使って、塩味スープで作った汁物は『三平汁』になるそうです!
知らなかった~(´∀`*)



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久々の洋食レシピです(^^)
022-01

*ほっこり温まる!簡単ポトフ*

◆材料(4人分)
  • ウィンナー・・・・・・・・4本
  • キャベツ・・・・・・・・・1/8個(約70g)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(約150g)
  • 人参・・・・・・・・・・・1/2本(約100g)
  • しめじ・・・・・・・・・・1/2株
  • 水・・・・・・・・・・・・3カップ
  • キューブコンソメ・・・・・2個
  • ローリエ・・・・・・・・・1枚
  • 粗びきこしょう・・・・・・少々

◆手順
  1. キャベツ・玉ねぎ・人参は、一口サイズに切る。
  2. しめじは根元を切り落として、ほぐしておく。
  3. 小鍋に粗びきコショウ以外の具材を入れる。
  4. 中火で約15分煮込み、野菜(特に人参)に火が通っていたら、火を止める。
  5. 器に盛り付け後に、粗びきこうしょうを振りかけ、完成!

作業時間:25分
材料費:約280円



材料は人分、我が家では作り置きして、次の日もいただきます。

本来のポトフは、牛肉やソーセージなどを荒く切った野菜とじっくり煮込む料理らしいです。
私は、時間をかけず簡単に作りたいので、野菜は小さめに切って、煮込み時間を短くしています(^^)

いつか、本格的なポトフにも挑戦してみたいな(^^♪



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一昨日から、とても寒い日が続いています。
昨日は日中少し暖かかったのですが、朝晩はやっぱり冷え込む(><)

なので、ほっこり温まる『根菜汁』を作りました。
019-01

*決め手は生姜!具だくさん根菜汁*

◆材料(4人分)
  • 大根・・・・・・・・・・・1/6本(約200g)
  • 人参・・・・・・・・・・・1/2本(約100g)
  • 蓮根・・・・・・・・・・・1/2個(約100g)
  • 黒こんにゃく・・・・・・・100g
  • ショウガ・・・・・・・・・1片
  • だし汁◎・・・・・・・・・2・1/2カップ
  • 味噌◎・・・・・・・・・・大2・1/2

◆手順
  1. 大根・人参・蓮根は、いちょう切りにする。
  2. 黒こんにゃくは、短冊切りにし、ショウガは、すりおろしておく。
  3. 鍋に大根・人参・蓮根・黒こんにゃくと、だし汁を入れ、中火で約15分煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、火を止め、ショウガと味噌を溶き入れて、完成!

作業時間:25分
材料費:約200円



材料は人分、作り置きして、次の日もいただきます。
きっと味が染みて、より美味しくなっているはず( *´艸`)

ショウガを入れると、お味噌汁の味が格段に美味しくなります。
体も温まって、冷え性の方には、もってこいです(^▽^)b

ただし、入れすぎると辛くなるので、注意!!



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涼しくなってきたので、ほっこりできる汁物を作りました。

011-01


*白身魚のすり身 de つみれ汁*

◆材料(2人分)
  • 調味生すり身・・・・・・120g
  • 長ネギ・・・・・・・・・1/4本
  • だし汁◎・・・・・・・・2カップ
  • 醤油◎・・・・・・・・・小1
  • 酒◎・・・・・・・・・・小1

◆手順
  1. 長ネギは斜め切りする。
  2. 鍋に◎の材料を入れ、沸騰したら、すり身をスプーンで落とし入れる。
  3. 4分ぐらい煮込んだら、長ネギを入れ、火が通ったら、完成!

作業時間:10分
材料費:約120円



すり身は、調味済みの生すり身を使いました。

まだ作ったことはないけれど、今度は1から「つみれ」を作ってみたいな(^^)



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