365Days Cozy Life

日々の料理や心地よい暮らしについての備忘録ブログ。

カテゴリ:料理 > 卵料理

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ほぼ100%の確率で冷蔵庫にある「卵とピーマン」で作りました。
096-01
*お弁当のおかずに!卵とピーマンのシンプル炒め*

◆材料(2人分)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・1個
  • ピーマン・・・・・・・・・・3個
  • 塩・コショウ・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・適量

◆手順

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取った後、横方向に細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を回し入れ、ピーマンを中火で炒める。
  3. ピーマンに火が通ったら皿に取り出す。
  4. フライパンに卵を割り入れ、火が通ってきたら、かき混ぜる。
  5. ピーマンをフライパンに戻し、塩・コショウをする。
  6. 全体を軽くかき混ぜて、完成!

作業時間:10分
材料費:約150円



簡単ラクチンな一品。お弁当のおかずにもgoodです( 一一)b

以前似たような物を作った記憶が・・・・
人参のしりしり」でした。

卵×ニラ、卵×アスパラ、卵×チンゲン菜、卵×ほうれん草・・・・
野菜を変えれば、無限にレパートリーが増えそうだな(* ´艸`)



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人参のしりしり。
何気なく作っていましたが、沖縄の郷土料理らしいですw(゚o゚)w
知らなかったー
062-02

*あと一品が欲しい時に!人参のしりしり*


◆材料(2人分)
  • 人参・・・・・・・1/2本
  • 卵・・・・・・・・1個
  • サラダ油・・・・・適量
  • 塩、コショウ〇・・適量
  • 酒〇・・・・・・・小1
  • 醤油〇・・・・・・小1


◆手順

  1. 人参を太めの千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、人参を1~2分炒める。
  3. 〇の材料と溶いた卵を流し入れる。
  4. 卵に火が通ってきたら、かき混ぜて、完成!

作業時間:10分
材料費:約50円



先週、一晩で膝下まで雪が降り積もりました。
雪かきに追われたのが嘘のように、今週は気温上昇。
積もった雪が溶け切って、穏やかな日々を過ごしています(⌒-⌒)

今週の日・月曜日に東京へ遊びに行ってきました。
東京は暖かく、雪もなく、本当に過ごしやすかったです。

青森は雪がなければ、とても過ごしやすいんだけどな~~
と、思ってしまう今日この頃です(* ̄∇ ̄*)



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新しい卵料理にチャレンジしたくて、初めて作ったのがこちらです。
041-01

*朝食にピッタリ!手早く作れる巣ごもり卵*


◆材料(2人分)
  • 卵・・・・・・・・・・・2個
  • ハム・・・・・・・・・・2枚
  • キャベツ・・・・・・・・1/8個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
  • 塩、コショウ・・・・・・各少々


◆手順

  1. キャベツは太目の千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ハムは短冊切りにする。
  3. グラタン皿に1/2ずつキャベツと玉ねぎを敷き詰め、ラップをし、電子レンジで各1分半(600W)加熱する。
  4. 野菜の上に短冊切りにしたハムを乗せ、卵を割り入れ、塩、コショウをかける。
  5. オーブントースターで、約5分焼く。卵に火が通れば完成!

作業時間:15分
材料費:約100円



巣ごもり卵、インスタなどで人気らしい。
インスタなどで人気の「巣ごもり卵」の作り方(外部リンク)

作り方は人それぞれ、好きな野菜を敷いて、卵を落とし入れればOKです。



以前アップした『【かぼちゃ×マカロニ他】豆乳で作る!かぼちゃのグラタン』の記事に書きましたが・・
我が家にはグラタン皿がありません(-_-;)

グラタン皿がお家にある方は、手順の通りに作ってもらえば、問題ないです。

我が家のように「グラタン皿がないわ~」という方は、手順3を以下の手順に差し替えてください(*・ω・)

〇耐熱容器に2人分のキャベツと玉ねぎを一度にのせ、ラップをする。
〇電子レンジで2分(600W)加熱する。
〇アルミホイルの器を2個作り、レンジで加熱したキャベツと玉ねぎを1/2ずつ入れる。

(面倒だからと言って、アルミホイルの器を使って、電子レンジで野菜を加熱しないでください!電子レンジでアルミホイルを使うと、発火の恐れがあります!)



「目玉焼きに飽きちゃったわ・・」という方!
巣ごもり卵、美味しくて、目玉焼きとはまた違った感じを味わえるので、試してみてはいかがでしょうか(^_^)ノ



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やっぱり、朝は手早く作れるメニューが良いですよね(^∀^)
036-01

*手早く作れる!豚肉の卵とじ*


◆材料(2人分)
  • 豚ロース薄切り肉・・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・小1
  • だし汁・・・・・・・・・・・・3/4カップ
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・大1・1/2
  • みりん・・・・・・・・・・・・大1・1/2


◆手順

  1. 豚肉に酒を振りかけ、10分ほど置く。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンに豚肉・玉ねぎ・だし汁・醤油・みりんを入れ、中火で約5分煮る(途中でアクを取る)。
  4. 火が通ったら、溶いた卵を流し入れる。
  5. 弱火で、蓋をして、卵に火が通ったら、完成!

作業時間:20分
材料費:約190円



週末、洋食屋さんでご飯を食べました。
ご主人と奥さんの二人で営んでいる、お店です。

店内は、ゆったりとした音楽、程よい明るさの照明(夕食時に行った)で、とても落ち着いた雰囲気。
そして、料理は大満足な美味しさ。゚+.(・∀・)゚+.゚

その日はエビフライ・ホタテフライ・カニクリームコロッケが付いてくる『ミックスフライ定食』をいただきました。
フライ油の処理などが億劫で、自分では作らない揚げ物料理を堪能(* ´艸`)

衣がサクサクで、本当に美味しい~♪

いつか、自分でも洋食屋さんの様な美味しいフライを作れるようになりたいな~(^^♪



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前回の『スパゲッティ・ナポリタン』に続き、今回もたまに食べたくなるメニュー。
030-01


*お家で作る!簡単たまごサンド*

◆材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り)・・・・・2枚
  • 卵・・・・・・・・・・・・・2個
  • マヨネーズ◎・・・・・・・・大2
  • からし◎・・・・・・・・・・適量
  • 粗びきコショウ◎・・・・・・少々

◆手順
  1. 小鍋に卵が浸るくらい水を入れ、強めの中火で火にかける。
  2. 水が沸騰してきたら、中火にし、約15分火にかけておく。
  3. 茹で上がったら、鍋に冷水を注ぎ、卵を冷やす。
  4. 卵の殻をむき、深めの皿に入れて、フォークで潰して、細かくする。
  5. ◎の材料を、細かくした卵と混ぜ合わせる。
  6. 食パン1枚に5の混ぜ合わせた卵をのせ、もう1枚の食パンで挟む。
  7. 食べやすいように、食パンを半分に切り、完成!

作業時間:25分
材料費:約120円



からしは、以前『マカロニサラダ』の記事にも書いた、納豆についてくるからしを1パック分使っています。

粒マスタードを入れたほうが、本格的で卵サンドがより美味しくなるんだけどなぁ~。。

でも、(粒マスタードを)買っても、消費できずに、賞味期限が切れてしまうので(^^;)
自宅にある調味料で、美味しく作れる↑↑のレシピをアップしました。



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