365Days Cozy Life

日々の料理や心地よい暮らしについての備忘録ブログ。

カテゴリ: 料理

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ほぼ100%の確率で冷蔵庫にある「卵とピーマン」で作りました。
096-01
*お弁当のおかずに!卵とピーマンのシンプル炒め*

◆材料(2人分)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・1個
  • ピーマン・・・・・・・・・・3個
  • 塩・コショウ・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・適量

◆手順

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取った後、横方向に細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を回し入れ、ピーマンを中火で炒める。
  3. ピーマンに火が通ったら皿に取り出す。
  4. フライパンに卵を割り入れ、火が通ってきたら、かき混ぜる。
  5. ピーマンをフライパンに戻し、塩・コショウをする。
  6. 全体を軽くかき混ぜて、完成!

作業時間:10分
材料費:約150円



簡単ラクチンな一品。お弁当のおかずにもgoodです( 一一)b

以前似たような物を作った記憶が・・・・
人参のしりしり」でした。

卵×ニラ、卵×アスパラ、卵×チンゲン菜、卵×ほうれん草・・・・
野菜を変えれば、無限にレパートリーが増えそうだな(* ´艸`)



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美味しそうな、かぼちゃが売っていたので、買ってきました♪
定番の煮物にチェンジ!!
095-01
*和食の定番!かぼちゃの煮物*

◆材料(2人分)
  • かぼちゃ・・・・・・・・・1/4個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大1/2
  • 醤油・・・・・・・・・・・大1
  • みりん・・・・・・・・・・大2

◆手順

  1. かぼちゃの種とヘタをスプーンで取り、3~5cmの大きさに切る。
  2. 鍋にかぼちゃを並べ、砂糖と水をひたひたに浸かるぐらい入れる。
  3. 火をかけ、強火で沸騰してきたら、醤油とみりんを入れ、弱火で約10分煮る。
  4. 菜箸を刺してみて、中まで柔らかくなっていたら、完成!

作業時間:20分
材料費:約200円



面取りをすると、煮崩れが防げるみたいなのですが・・・
おサボりして、面取りなしで煮ました(^0^;)

でもでも、ホックホクでとても美味しかったです(*^o^*)


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今日の一品。
094-01
*キムチ×舞茸×卵の炒め物*

舞茸の時季は9月下旬頃~10月頃らしいです(*^_^*)

ちょうど今が旬♪

そんな舞茸と冷蔵庫にあった、キムチと卵で作りました。
キムチの味が強いので、ごま油で炒めただけ。
味付けは無しです。

ササッと手早く作れて、美味しい~よ(*^o^*)



材料や手順の記載は、省略させていただきました。
きちんと材料を計っていなかったので(^0^;)



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久々のブログ更新です♪
093-01
*ホッコリする一品!なすとがんもどきの煮物*

◆材料(2人分)
  • がんもどき・・・・・・・・・6個
  • 長なす・・・・・・・・・・・2本
  • だし汁・・・・・・・・・・・1カップ
  • 醤油〇・・・・・・・・・・・大1
  • 酒〇・・・・・・・・・・・・大1
  • みりん〇・・・・・・・・・・大1
  • サラダ油・・・・・・・・・・少々

◆手順

  1. 鍋にだし汁・がんもどき・〇の材料を入れ、弱火で約10分煮る。
  2. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れ、3等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を薄くしき、なすを並べる。中火で約1~2分、焼き目がついたら取り出す。
  4. 鍋からがんもどきを取り出し、代わりに3のなすを入れ、弱火で約10分煮る。
  5. なすが煮えたら、取り出しておいたがんもどきを戻し、だし汁を軽く回しかけて、完成!


作業時間:20分
材料費:約200円



なすもがんもどきも、だし汁が染みて、とっても美味しい!
ほっこりとさせてくれる、一品です(*^_^*)



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オクラ、好きな野菜の1つです(^^♪
092-01

*あと一品って時に!オクラのベーコン巻*

◆材料(5個分)
  • オクラ・・・・・・・・・・・5本
  • ベーコン(ハーフサイズ)・・5枚
  • コショウ・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・適量

◆手順

  1. オクラをサッとゆでたら、ヘタの部分を切り落とす。
  2. オクラをベーコンで巻いたら、爪楊枝を刺す。
  3. フライパンにサラダ油を少量敷き、その上にベーコンで巻いたオクラを並べる。
  4. さっと焼き色が付いたら、コショウを振りかけ、完成!

作業時間:10分
材料費:約150円



オクラ茹でる時、私はフライパン(テフロン加工)を使います。
以前は、小鍋で茹でていましたが、小鍋を洗うのが面倒で(;^ω^)

フライパンだと、茹でた後、お湯を捨てて、サッと洗って、水気をふき取って、そのまま焼く作業ができる。
フライパン1つで出来るから、小鍋出す手間も省けるし、便利です~♪



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