こんにちは、chiiです。
当ブログに足を運んでいただき、ありがとうございます(^^♪



美味しそうな、かぼちゃが売っていたので、買ってきました♪
定番の煮物にチェンジ!!
095-01
*和食の定番!かぼちゃの煮物*

◆材料(2人分)
  • かぼちゃ・・・・・・・・・1/4個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大1/2
  • 醤油・・・・・・・・・・・大1
  • みりん・・・・・・・・・・大2

◆手順

  1. かぼちゃの種とヘタをスプーンで取り、3~5cmの大きさに切る。
  2. 鍋にかぼちゃを並べ、砂糖と水をひたひたに浸かるぐらい入れる。
  3. 火をかけ、強火で沸騰してきたら、醤油とみりんを入れ、弱火で約10分煮る。
  4. 菜箸を刺してみて、中まで柔らかくなっていたら、完成!

作業時間:20分
材料費:約200円



面取りをすると、煮崩れが防げるみたいなのですが・・・
おサボりして、面取りなしで煮ました(^0^;)

でもでも、ホックホクでとても美味しかったです(*^o^*)


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
良かったら、ぽちっとお願いします!