365Days Cozy Life

日々の料理や心地よい暮らしについての備忘録ブログ。

2017年04月

こんにちは、chiiです。
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久々の『まとめて作り置き』メモです(^^♪
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①昆布と鰹節のだし汁
中華クラゲ×きゅうり×もやしのナムル
③ブロッコリーの茎のきんぴら
④オクラのベーコン巻
⑤茹でたブロッコリー
⑥ツナと白菜の煮びたし

調理時間は約40分。
後片付け時間は約15分。

だし汁を作るときは、いつも「顆粒だしの素」を使っています。
でも、今日は、ちょっぴり背伸びをして・・
昆布と鰹節を使ってだし汁を作ってみました(* ´艸`)

先日、自分で作っただし汁を使って『卵豆腐のお吸い物』を作ったら、それがとても美味しくて!
その味が忘れられず、もう一度『卵豆腐のお吸い物』作ろうと思い、だし汁を作りました(⌒∇⌒)

本当に美味しかったから・・・
夕食が楽しみだな~♪(^^♪



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サッパリとしていて、箸休めにおすすめです♪
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*さっぱり箸休め!中華クラゲのナムル*

◆材料(4人分)
  • 中華クラゲ・・・・・90g
  • きゅうり・・・・・・1/2本
  • もやし・・・・・・・100g
  • 鶏ガラスープの素〇・小1
  • 酒〇・・・・・・・・小1
  • 醤油〇・・・・・・・小2
  • 酢〇・・・・・・・・小2
  • 白ごま〇・・・・・・適量


◆手順

  1. きゅうりを斜め薄切りにした後、千切りにする。
  2. もやしを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分(600W)加熱する。
  3. 中華クラゲ・きゅうり・〇の材料をもやしと混ぜ合わせる。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分程度冷やして、完成!

作業時間:5分
材料費:約150円



中華クラゲ、自分で水につけて戻して、食べるタイプもあるみたいですが・・・
私は日配品として売られていて、すぐに食べられるものを購入しました。
下処理なくて、とてもラクチン(*^^)v



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