365Days Cozy Life

日々の料理や心地よい暮らしについての備忘録ブログ。

2016年09月

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今回は、ごく普通の「ひじきの煮物」です。
とっても簡単にできて、健康志向な一品です。

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*簡単に出来る!ひじきの煮物*

◆材料(4人分)
  • 乾燥ひじき・・・・・20g
  • 人参・・・・・・・・1/4本(50g)
  • 油揚げ・・・・・・・1枚
  • だし汁◎・・・・・・1カップ
  • 醤油◎・・・・・・・大1
  • みりん◎・・・・・・大1
  • サラダ油・・・・・・適量

◆手順
  1. 乾燥ひじきを水でもどす。(戻し時間などはパッケージに書かれているので、確認してね!)
  2. 人参と油揚げは、短冊ぎりにする。
  3. 鍋にサラダ油をしき、中火で人参を炒める。
  4. 人参に軽く火が通ったら、ひじきと油揚げを入れ、軽く混ぜる。
  5. ◎の調味料を入れ、弱火で約10分ほど煮込む。
  6. 煮汁が少なくなっていれば、完成!

作業時間:15分(ひじきの戻し時間は含まない)
材料費:約230円



普段は材料を2人分で書いていますが、今回は4人分です。
多めに作って、作り置きするためです。

次の日、オムレツに入れたりして、食べていますよ(^0^)


それから、ひじきの煮物を作るとき、私は食感が柔らかい「芽ひじき」を使います。

あと、油揚げは「油ぬき不要」と書かれた商品を買っています。
おかげで、ひと手間省くことができて、ラクチン(^^♪


30代に入ってから、どうも食の好みが変わってきたような気がします(^^)

ひじきの煮物とか、切り干し大根、かぼちゃの煮物など・・・
和物が食べたくて、仕方ない(^w^)

お肌の調子とか、髪に元気がなくなってきたせいか、無意識に健康に気を使っているのかも(^^;



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皆さん、外食する時、何を食べますか?

パスタ、焼肉、ラーメン、蕎麦・うどん、回転ずし、丼もの ・・・・

いろいろ、あります(^w^)


ただ、外食は、どうしても栄養が偏ってしまう気がします(^^;


そこで、『大戸屋』!
皆さんのお住まいの地域にもありますか??


大戸屋は、和定食中心のメニューが豊富なお店です。

野菜も多めで、バランスの良いところが、嬉しいです。


そんな大戸屋のメニューにある『手作り豆腐のねばねば小鉢』を、自宅で再現しました。
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材料を小鉢に盛るだけなので、今回はレシピを記載しません~(^^)

一応、材料は・・・・
  • 絹豆腐
  • すりおろした長いも
  • 納豆
  • 刻みオクラ
  • うずらの卵
  • かつおぶし
  • 刻みのり
以上の7点。

ネバネバ食材が3種類も入っていて、栄養満点な一品です!!
良かったら、作ってみてください*^o^)ノ



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長めのタイトルですが・・・
タイトルの通り、ハーブ栽培キットについての話。


先日、雑貨屋に行って、一目惚れして購入した、ハーブ栽培キット。
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全4種類(ミント・バジル・レモンバーム・ワイルドストロベリー)。
今回は、バジルを購入してみました。


早速、種まきを開始!

ポットの中には、膨らむ土・種・説明書の3つが入っていました。
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説明書通りに、作業を進めていきます。

まずは、膨らむ土をポットに入れます。
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ぬるま湯50ccを少しずつ、土にかけていきます。

すると、高さが5倍ほどに膨れます。
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爪楊枝で、土の表面をならします。

そして、種。
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ぬるま湯をかけたので、ポットが冷めてから、種が重ならないように、撒きます。
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全部撒くと、種が重なってしまいそうだったので、半分だけ巻きました。

発芽するまで、土が乾かないようにするため、ラップをかけておきます。
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発芽まで、約5~10日。
うまく生長すれば、約2か月で収穫できるそうです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ただ、種から植物を育てるのって、難しイメージがあります。
本当に育つのか、少し不安です(^^;


収穫できたら、自家製バジルで「バジルチキン」を作りたいな(^^*)



今回購入した、バシルの栽培セットがこちらです。
良かったら、チェックしてみてください(^^)

当店人気商品!お洒落なハーブ栽培キット ヴェルデカフェ 選べる4種類!ミント・バジル・レモンバーム・ワイルドストロベリー(インテリアグリーン・おしゃれ・かわいいハーブ栽培セット 栽培キット・ガーデニング・家庭菜園 母の日)02P09Jul16




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涼しくなってきたので、ほっこりできる汁物を作りました。

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*白身魚のすり身 de つみれ汁*

◆材料(2人分)
  • 調味生すり身・・・・・・120g
  • 長ネギ・・・・・・・・・1/4本
  • だし汁◎・・・・・・・・2カップ
  • 醤油◎・・・・・・・・・小1
  • 酒◎・・・・・・・・・・小1

◆手順
  1. 長ネギは斜め切りする。
  2. 鍋に◎の材料を入れ、沸騰したら、すり身をスプーンで落とし入れる。
  3. 4分ぐらい煮込んだら、長ネギを入れ、火が通ったら、完成!

作業時間:10分
材料費:約120円



すり身は、調味済みの生すり身を使いました。

まだ作ったことはないけれど、今度は1から「つみれ」を作ってみたいな(^^)



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今回は『豚肉の野菜巻き』について。

初めて作ったときは、

「手間のかかる料理だな~」

なんて、思っていたのですが(^^;

慣れると簡単に作れて、ボリュームのある、とっっても優秀な一品です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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*豚肉の野菜巻き*

◆材料(2人分)
  • 豚薄切り肉・・・・・・・6枚
  • 人参・・・・・・・・・・1/3本
  • しめじ・・・・・・・・・1/3袋
  • 塩、胡椒・・・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・・・・適量
  • 醤油・・・・・・・・・・大1
  • みりん・・・・・・・・・大1
  • サラダ油・・・・・・・・適量

◆手順
  1. 人参は皮をむき、千切りにする。しめじは小分けにする。
  2. 豚薄切り肉を広げ、塩・胡椒・片栗粉の順に振りかける。
  3. 人参としめじを肉の上にのせて、巻いていく。
  4. フライパンにサラダ油をしき、巻き終わりを下にして並べる。
  5. 中火で、焼き色がついたら、上下を返し、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 中まで火が通ったら、醤油とみりんを入れ、照りがついたら、完成!

作業時間:20分
材料費:約330円



今日、買い物に行ったら、人参の値段が一か月前と比べて、倍になっていました!!
Oh,No~(><)

今年は、台風が多いから、その影響なのかな~??

人参は、いろんな料理に使うから、よく購入するんだよなぁ。。

早く値段、下がれーーー(^w^)



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